Пётр Павлович Дедов

Пётр Павлович Дедов — имя в сибирской литературе знаковое, можно даже сказать, сокровенное. Автор свыше двадцати книг, создатель знаменитой трилогии «Светозары», издававшейся неоднократно в столице стотысячными тиражами, победившей на конкурсе Союза писателей СССР и ВЦСПС … снискал себе славу талантливого художника, бесстрашного летописца героического и жестокого времени, имя коему — советская эпоха.

 … Петр Павлович Дедов — действительный  член Петровской Академии наук и искусств, писатель, именем которого земляки назвали библиотеку в его родном селе…

Евгений Мартышев


К солнцу незакатному

Дедов, Петр Павлович. К солнцу незакатному : рассказы / П. П. Дедов, О. Г. Дедова ; предисл. В. Сапожников ; худож. В. А. Авдеев. - Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1970. - 95 с. : ил. - Содерж.: Песнь о Родине ; Березовая елка ; Яшка-богомаз ; К солнцу незакатному ; Предзимье ; Лебединый клик ; Последняя заря ; Ванюшка ; Гуси-лебеди ; Очей очарованье ; Зеленый ветер, и др.

Описание:

Книги П.П. Дедова пользовались и пользуются огромным успехом. Их и сейчас невозможно увидеть в продаже, редкие экземпляры бережно хранятся в фондах библиотек. Секрет же популярности произведений П.П. Дедова видится в беспощадной правде и предельной искренности, а кроме — в нерасторжимости собственной судьбы писателя с судьбами его героев. Ему нет необходимости выстраивать сюжетные линии и придумывать персонажи — он сам плоть от плоти дитя неласковой кулундинской степи, а его литературные герои — его земляки,соседи, сельчане, в роковые для Отечества времена строившие государство социальной справедливости, защищавшие его от фашистского нашествия, растившие хлеб, детей, незаметно, исподволь творившие историю великой страны.

Евгений Мартышев,
поэт, член Союза писателей России,
академик Петровской Академии наук и искусств

Читать

Моя голубая весна

Дедов, Петр Павлович. Моя голубая весна : повесть и рассказы / П. П. Дедов ; предисл. И. Г. Падерин. - М. : Современник, 1982. - 271 с. : портр. - (Первая книга в столице). - Содерж.: Моя голубая весна : повесть ; Рассказы : Апрельский лед ; Под звездами ; Лось ; Лунные поляны ; Прощай, Чарыш! ; Серый гусь.

Описание:

Не берусь пересказывать содержание повести. Писатель Петр Дедов лишил меня такой возможности: она построена из материала, наполненного чувствами, которые не пересказываются, их надо пережить, то есть прочесть всю повесть от начала до конца.

Если бы я попытался это сделать, то сие напоминало бы имитацию симфонической музыки с помощью одного барабана или уродливую копию живописного полотна однозначной краской рекламных объявлений. Все это надо услышать, увидеть, прочувствовать… Автор выражает чувства и переживания героя сильным, точным словом. Он знает жизнь и, пишет о ней правдиво.

Иван Падерин

Читать

Русская доля

Дедов, Петр Павлович. Русская доля : [сб. рассказов] / Петр Дедов. - Новосибирск : [б. и.], 2007. - 309 с., [1] л. портр.

Описание:

Имя писателя Петра Павловича Дедова — автора свыше двадцати книг, известно не только в Сибири, где он родился, вырос, сформировался, как большой и самобытный художник, но и далеко за ее пределами. И секрет его популярности не только в завидном мастерстве, но и в той обжигающей правде, в той воистину сыновней любви к Отечеству, которыми буквально пропитана проза его замечательных повестей и рассказов. Кажется, сама жизнь — суровая, неприглаженная, чудесным образом закодированная типографскими символами проступает перед читателем во всей своей обворожительной и устрашающей наготе, заставляя учащенно биться сердце, сочувствовать, негодовать, ликовать, печалиться. Такое невозможно придумать. Такое можно только пережить и выстрадать.

Евгений Мартышев,
поэт, член Союза писателей России,
действительный член Петровской Академии наук и искусств

Читать

Светозары

Дедов, Петр Павлович. Светозары : трилогия / П. П. Дедов ; худож. В. Алексеев. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1990. - 527 с. : ил.

Описание:

Откроем первую книгу Петра Дедова «К солнцу незакатному», и мы легко обнаружим, как он любит сибирскую природу, как умеет ее живописать. Этот дар писателя в полной мере раскрывается в «Светозарах».

Несомненно, многие факты биографии автора запечатлены в трилогии. Здесь и детство, и отрочество, первые шаги в избранной профессии учителя, здесь и, близкие ему люди, родные с их переживаниями и судьбой. Очевиден лиризм произведения, который позволяет писателю подкупающе искренне выразить свою концепцию, свой образ времени, свое понимание человека с его верованиями и надеждами.

Особенность трилогии в том, что она изображает крестьянство в собирательном, так сказать, типическом аспекте. Крестьянское сословие представлено многими ярчайшими лицами…

Историзм трилогии не только в том, что в ней дана хроника жизни страны в сороковые — пятидесятые годы, а и в том, что здесь создаются социально значимые типы…

Его герои и реальны как живые люди, и пластичны как емкие по содержанию образы действительности.

Н. Яновский

Читать

Сказание о Майке Парусе

Дедов, Петр Павлович. Сказание о Майке Парусе : Повесть / П. П. Дедов ; худож. М. М. Погребинский. - Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. - 208 с. : ил.

Описание:

Майк Парус… Это гордое имя позвало меня однажды в дорогу. И вот урман — обширный лесной край на севере Новосибирской области: непролазные болота Васюганья, глухомань таежных урочищ… Шестьдесят лет назад, жили там только таежные люди, коренные сибиряки-чалдоны — народ, закаленный в борьбе с суровой природой, сильный духом и телом. Вольнолюбивые и крутые характером люди.

Повесть «Сказание о Майке Парусе» написана на документальной основе…

Маркел Рухтин, простой парень из глухого таежного села продираясь сквозь вековую отсталость, забитость и темноту сквозь горести и муки, выпавшие на его долю, тянется к новой жизни, обретает в борьбе силы и волю и осознанно приходит к главному подвигу своей жизни. Рухтин рано начал писать. После его смерти в Каинске (нынче город Куйбышев Новосибирской области) вышла небольшая книжечка. В ней — стихи, два рассказа, незаконченная повесть. Свои произведения он подписывал псевдонимом — Майк Парус. Это стало и партизанской его кличкой, когда началась жестокая борьба сибиряков против колчаковщины.

П. П. Дедов

Читать

Чалдония

Дедов, Петр Павлович. Чалдония : Повесть / Петр Дедов. - Москва : Вече, 2003. - 256 с.

Описание:

Мне надо было не только собрать по крупицам материалы о том времени, полном не только трагизма, но и романтики, — надо было прочувствовать сам дух эпохи, познакомиться с нравами и обычаями, проникнуть в самое трудное — своеобразие характеров моих будущих героев. В старинных деревнях, на заимках, в таежных охотничьих избушках, а то и просто под открытым небом, у костра приходилось беседовать с людьми, вести записи.

Повесть написана на документальной основе. М.И. Рухтин, И.О. Чубыкин, Ф.И. Золоторенко, поручик Храпов, поп Григорий Духонин — все это реальные люди, подлинные участники событий. Прототипом же Кузьмы Сыромятникова послужил комиссар чубыкинского партизанского отряда В.Д. Кучумов, а дед Василек — это известный в Сибири таежный охотник Иван Пешков, повторивший в свое время подвиг Ивана Сусанина.

Однако я не ставил целью скрупулезно следовать историческим событиям, доподлинно описывать биографии героев. Это дело исследователей и историков. Повесть художественная, и потому я имел право на вымысел. Есть вымышленные герои, вымышленные сцены и события.

Читать