Накануне 50-летнего юбилея певца мы отправились к нему в гости в загородный дом. И обнаружила на участке не один дом, а целое поселение! На вопрос о том, сколько же народа живет в этих хоромах, Сергей задумчиво ответил: «Сложно сказать, обычно человек двадцать… У нас детинец, то есть крепость».

IMG_5163
С женой Еленой и сыном Иваном

— На 45-летие друзья подарили мне гектар земли в Карелии, в Медвежьегорском районе, — на месте, где раньше была деревня староверов. Берег речки, сосновый бор, сумасшедшая природа… Я влюбился в это место с первого взгляда на фотографию. Вот только живьем свою землю пока так ни разу и не видел, потому что в эту тмутаракань совершенно нереально добраться! Разве что на вертолете или на вездеходе, а обычный джип точно не проедет. Лучше бы они на Луне участок подарили — я бы выходил в ясные ночи на улицу и смотрел на нее, думая, что где-то там, высоко, есть у меня делянка.

Но не все потеряно! 10 апреля у меня юбилей, и, может быть, в честь круглой даты любимые друзья вручат сертификат на лунное поместье. Сам себе я подарю концерт в КЗ «Крокус Сити Холл». Мы привезем симфонический оркестр из Белоруссии — я с ним давно сработался, а с его дирижером Григорием Сороко мы даже дружим семьями. Придут и споют люди, которые мне дороги и которых я уважаю, — Татьяна Буланова, Варвара, Михаил Шуфутинский, Юрий Гальцев. С Булановой спою мою песню «Цветок». Сначала я хотел ее исполнить дуэтом с другой певицей, но теперь даже представить не могу, что пел бы «Не сойдутся Москва с Невой» с кем-то, кроме Тани. Очень хочу в свой день рождения подарить друзьям и зрителям классный концерт. Мне вообще гораздо больше нравится не получать подарки, а дарить что-то знакомым и незнакомым людям.

— Незнакомым — имеете в виду хорошее настроение и яркие эмоции на концерте?

— Не только. Артистам иногда дарят большие корзины роз, а у тебя переезд на машине, и их некуда девать. В багажнике они погибнут… Раньше мы чаще всего оставляли цветы девочкам на ресепшен в гостинице, теперь же я ввел новшество. Мы с благословения батюшки начали оставлять цветы в местных храмах. И мне хорошо от этого: зрители передали с цветами часть своего тепла, а я поделился им с церковью и людьми, которые туда придут.

— Цветы гибнут во время переездов, а вы как концертно-кочевую жизнь выдерживаете?

— Занимаюсь спортом: мы всегда просим организаторов концертов найти нам хороший спортзал с тренажерами и беговыми дорожками и по ­возможности всем нашим музыкальным коллективом там занимаемся, в сауну ходим, в бассейне плаваем. Я больше люблю плавать в море, но бассейном не пренебрегаю: надо использовать все возможности оздоровления позвоночника. Лет семь-восемь назад после многочисленных переездов и перелетов, когда приходилось долгими часами сидеть без движения или лежать в поезде на полке, у меня прихватило спину. Я не мог концерт отстоять — полпесни сидел на барном стуле, а полпесни ходил по сцене прихрамывая. Пришлось серьезно заняться лечением.

Обращался в дорогие медицинские центры, где мне делали какие-то уколы и массажи, перепробовал самые разные виды терапии, отдал кучу денег — без толку. Боялся, что придется завязать с концертами. А однажды поехал в Новосибирск к маме с папой, и их знакомый дедуля, у которого была пасека, предложил мне апитерапию. Старый метод, еще мой прадедушка лечился пчелами — ну и я попробовал. Мне на копчик посадили пять пчел, они меня ужалили — боль была зверской, а мои крики душераздирающими. Но уже после первого сеанса стало легче. Я ходил к этому пасечнику раз пять или шесть, и с каждым разом мне становилось все лучше. Я выздоровел и до сих пор бегаю.

Иногда спина побаливает, но ничего не поделаешь — издержки профессии. Пару лет назад совсем сильно скрутило, но я знал, чем спасаться. Поехал к друзьям, у которых есть несколько ульев, они мне засунули в целлофановый пакет пчелок, и я их дома сам себе на копчик сажал. И пчелиный яд опять не подвел. Я вообще за лечение натуральными методами — одна баня от скольких хворей спасает.

IMG_5073
— Чтобы выдержать концертно-кочевую жизнь, занимаюсь спортом. Мы всегда просим организаторов тура найти нам хороший тренажерный зал.

— Одна баня — хорошо, а две лучше. У вас же и русская есть, и хамам…

— Да, но в хамаме мы редко паримся, а вот русская не простаивает. В ней невысокая температура, градусов шестьдесят, и достаточно высокая влажность, в ней легко сидеть, и кожа не накаляется,­ как в финской. Я про баню лекции могу читать. Мы с братом с детства ходили в баню — у бабушки с дедушкой своя была в деревне. Поэтому, когда строили дом, внимательно смотрели, у кого какие бани — изучали передовой опыт. Свою сделали не в отдельном помещении, а в доме, обшили стены канадским кедром и липой, которые источают тонкий аромат.

А какой сумасшедший запах стоит, если сделать запарку на чесноке! Рубишь несколько головок чеснока, заворачиваешь их в марлю, опускаешь в кипяток, минут 15 настаиваешь и этим настоем поддаешь на каменку. Очень хорошо очищает кожу и дыхательные пути. А последний писк банной моды — парилка на положке. Договариваешься с каким-нибудь пчеловодом, чтобы он дал положок — тряпочку, которой накрывают рамки в улье. На ней остается пыльца, перга, кусочки прополиса. И когда пар эту тряпочку обдает, просто не надышишься!

Еще мы планируем построить баню по-черному — там дым идет не через трубу, а наполняет помещение и выходит через дверь. Такая баня в прямом смысле черная: на метр от потолка все в саже, но все микробы погибают и стоит замечательный дух березовых дров. Стелишь сено, ложишься на него и наслаждаешься…

— С гастролей возвращаетесь с больной спиной, усталый, охрипший, сразу идете в баню — и выходите оттуда полным сил?

— Если приезжаю охрипшим, первым делом иду в соляную комнату. В ней стены выложены гималайской солью, которую добывают в Гималаях. Она розоватая, но ценят ее не за красоту, а за пользу: в ней 84 микроэлемента. То есть в соляной комнате ты находишься внутри крутейшего ингалятора. Когда долго поешь, кричишь на коллектив, то голос подсаживается. А после того как посидишь и поспишь полдня в такой комнате, связки быстро восстанавливаются, молодеют. У нас разделение: соляную комнату любят взрослые, а в бассейне чаще плавает сын Иван.

— У вас большой бассейн, а дом мало того что огромный, так еще и не один на участке! Сколько тут народу живет?

— Сложно сказать… Обычно человек двадцать. Моя семья — жена Лена и сын Ваня, семья брата Алексея, ­всегда гостит кто-то из родных или друзей — в Москву по делам приезжают. Мы с Лешей лет десять назад начали строительство нашей усадьбы. Я ее называю «детинец» — это старинное русское название крепости внутри города, где все жители укрываются в случае опасности и отражают натиск врага. Есть Новгородский детинец, да и Московский Кремль — тоже детинец по сути. На нас, к счастью, никто не нападает, но мне нравится, что мы все держимся вместе. Есть же выражение «мой дом — моя крепость». Живя сначала в общежитии, а потом в съемной квартирке в аварийном доме, мы с Леной мечтали именно о таком.

IMG_5103
— Если приезжаю из тура охрипшим, первым делом иду в соляную комнату. Ее стены выложены гималайской солью. После такой процедуры связки быстро восстанавливаются.

— Как вы с Еленой познакомились?

— Как раз благодаря общежитию. Отучившись в родном Новосибирске на экономическом факультете политеха, я решил рискнуть и попробовать стать профессиональным музыкантом. Приехал в Москву, поступил в вокальную студию Училища имени Гнесиных, но там не давали общежития. И знакомый посоветовал подать документы на журфак в Институт молодежи, где была роскошная общага. Опыт и публикации имелись, поскольку я год писал заметки для газеты «Молодость Сибири», так что меня и туда взяли. И стал я учиться сразу в двух вузах, благо на факультете журналистики было свободное посещение.

Лена училась в Академии управления, студенты которой почему-то жили в одном с нами здании. Мы с ней сталкивались то в буфете, то в спортзале, стали здороваться, потом к «привет» добавился вопрос «как у тебя дела?». Потом в кино сходили… Не было вспышки дикой страсти ни у меня, ни у нее, отношения развивались медленно. Мне кажется, что для долгого прочного брака такой тип отношений естественнее: что моментально заполыхало, то и погаснет быстро, а мы с Еленой Вячеславовной 25-й год вместе живем, и чувства не заканчиваются. Вот и сыну уже 23 года.

— Иван — хоккеист. Это вы захотели его в хоккей отдать?

— Он сам себе дорогу выбрал. Сын был подвижным и озорным мальчишкой, и его энергию надо было направить в спортивное русло. Лет в шесть я привел его в магазин спорттоваров и спросил: «Чем хочешь заниматься?» — «Хоккеем».

С хоккеем у него вышло всерьез и надолго: до 20 лет был нападающим в ХК «Атлант», а потом открыл свою школу, где учит играть в хоккей! Из тысячи парней, играющих в «молодежке», звездами становятся единицы. К счастью, Иван это понимает и не очень переживал, когда ушел из большого хоккея.

— А вы с женой, наверное, вздохнули с облегчением? Это же травмы…

— Что делать, спорт есть спорт. Травмы у сына были. В 14 лет он разогнался, конек влетел под ворота, и Ваня сломал ногу. Перелом ужасный, я примчался к ребенку в больницу и так распереживался, что упал в обморок. Лена приехала и застала картину: Ваня, лежа на каталке, успокаивает папу.

IMG_5098
— Сын рос подвижным и озорным мальчишкой, и его энергию надо было направить в спортивное русло. Он выбрал хоккей.

— Не хотелось, когда он выздоровел, встать в дверях и сказать: «Хватит, не пущу на тренировку»?

— Я не настолько нежное и обморочное создание, как может показаться по истории с переломом. С 7 до 17 лет серьезно занимался вольной борьбой. И хоккей — выбор сына, а у нас в семье не принято мешать детям идти по дороге, которую они себе выбрали. Наверное, мои мама и папа тоже переживали, когда я захотел стать профессиональным певцом, но они меня не отговаривали: «Не поступай в Гнесинку».

— Чаще всего родители не хотят, чтобы дети становились музыкантами и актерами.

— Мой папа не хотел, чтобы его сыновья стали писателями. Говорил маме: «Не дай бог, кто-то из наших детей будет писать. Это же адский труд!» Он писатель, и его имя — Петр Дедов — было в Сибири настолько известно, что, начав работать в газете, я взял псевдоним. Не хотелось, знаете ли, разговоров, что папочка сыночка устроил. А потом я и петь начал под этим псевдонимом и уже совершенно с ним сроднился.

Источник